生牡蠣をいろんなメニューで楽しむための万能つゆ

牡蠣の万能つゆ
お手軽レシピ

※生牡蠣の量は目安です。お好みの量でお楽しみください。

牡蠣めし

オイスターエキス配合でごはんまでしっかり牡蠣のうまみが感じられます。

材料(2合)

2合
生牡蠣 150g
牡蠣の万能つゆ 大さじ3
(お好みで)
にんじん、しょうが
三つ葉など
適量

作り方

  1. 洗った米に、牡蠣の万能つゆを加え、2合の水加減にあわせ、軽く混ぜます。
  2. 生牡蠣を加え、炊飯してください。

お好みでにんじん、しょうが、三つ葉などを加えてください。

牡蠣鍋

ほんのり生姜が香る、醤油ベースのあっさり鍋です

材料(2人前)

生牡蠣 150g
牡蠣の万能つゆ 大さじ3
600ml
(お好みの具材)
白菜、白ねぎ、豆腐、にんじんなど

作り方

  1. 鍋に牡蠣の万能つゆと水に入れ、沸騰したら生牡蠣の他、お好みの具材を入れ、火が通れば完成です。

味の濃さはお好みで調整してください。

お雑煮

広島の定番、牡蠣入りのお雑煮もおすすめです

材料(2人前)

生牡蠣 100g
2個
牡蠣の万能つゆ 大さじ2
500ml
(お好みで)
小松菜、にんじんなど
適量

作り方

  1. 餅をオーブントースターで焼きます。
  2. 生牡蠣を鍋で茹でます。
  3. 別の鍋に牡蠣の万能つゆと水を入れ、沸騰させます。
  4. 器に餅、牡蠣を盛り、3のだしを注いで完成です。

お好みで茹でた小松菜やにんじんなどを加えてください。

うどん

かきの風味がうどんにぴったり。やさしい味わいです

材料(2人前)

生牡蠣 120g
うどん 2玉
牡蠣の万能つゆ 大さじ3
500ml
(お好みで)
小松菜、ネギなど
適量

作り方

  1. 生牡蠣を鍋で茹でます。
  2. 別の鍋に牡蠣の万能つゆと水を入れ、沸騰させます。
  3. うどんをたっぷりの湯で表示時間通りにで茹でます。
  4. 器にうどん、2のつゆを入れ、牡蠣をのせて完成です。

お好みで茹でた小松菜などをトッピングしてください。

牡蠣と小松菜の炒め物

薄めずそのまま炒め物にもご利用いただけます

材料(2人前)

生牡蠣 100g
小松菜 1パック(約150g)
牡蠣の万能つゆ 大さじ2
サラダ油 適量

作り方

  1. フライパンに油を熱し、小松菜を炒め、一度取り出します。
  2. 1のフライパンに生牡蠣を入れ、焼くように炒めます。
  3. 小松菜を2のフライパンに戻し、牡蠣の万能つゆを全体に絡めたら火を止め完成です。