昭和23年11月に初代社長中村角太郎によって創立されました当社は、おかげさまで70年超の歳月を歩んで参りました。顧みますれば、この間、幾多の波乱と困難を乗り越えて、地域の食品業界の発展にいささかでも寄与してこられましたのも、ひとえにお取引先様各位の絶大なるご愛顧、ご支援のおかげと心から感謝申し上げます。
食品は言うまでもなく我々人間が生きていくために必要不可欠ですが、いま世界は発展途上国を中心とした人口増と資源不足に直面しており、今後長期的・世界的な食糧価格の高騰は免れ得ないものと思われます。また、原産地、鮮度管理、賞味期限、添加物等々、安全・安心について食品業界が求められるレベル、クリアするべき基準は以前とは比較にならないほど厳しくなっています。
このような状況下において、食品流通業界の進むべき道筋は決して平坦ではありませんが、当社としましては、ますます人材の育成と物流機能の強化を進め、一層の提案力の発揮とローコスト・オペレーションにより、時代を先取りし、皆様のニーズにしっかりと応えて参りたいと存じます。
幸い、当社は長年培ったお取引先様との堅い絆による信用力と、若々しい気力に溢れた社員の力に恵まれておりますので、「基本を大切に 継続は力なり」をモットーに誠心誠意社業に励み、地域の皆様の食生活を豊かにすることを通じて、お得意先様の発展、ひいては地域社会に貢献していきたいと念じております。
どうぞ今後とも宜しくご指導ご鞭撻賜りますようお願い申し上げます。
代表取締役社長 中村 一朗
1. 基本を大切に 継続は力なり
1. 明日のために今日やっておこう
食を通じて地域社会と
取引先の発展に貢献し、
会社の繁栄と社員の幸福を目指す
コア事業において、
圧倒的に強い地域一番店になる
全国健康保険協会広島支部が推進する、従業員の健康づくりに取り組む『健康経営』の方針を掲げ実践する「ひろしま企業健康宣言」にエントリーしました。
当社では、健康的で働きやすい職場づくりに全社を挙げて取り組んでいます。
経済産業省と日本健康会議が共同で実施する「健康経営優良法人2024(中小規模法人部門)」に4年連続で認定されました。
これは、地域の健康課題に即した取り組みや日本健康会議が進める健康増進の取り組みをもとに、特に優良な健康経営を実践している大企業や中小企業等の法人を顕彰する制度です。当社では、会社の持続的な繁栄は、従業員が健康で働きやすい職場であることが必要であることから、職場環境向上のため健康経営を推進しております。